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Maria Luiza Tripodi Calumby

Maria Luiza Tripodi Calumby

Chef de Cozinha | Ex-aluna de Gastronomia

A responsável pela cozinha do Celi Hotel destaca a estrutura física da Unit e a descoberta de sabores que viveu durante a formação acadêmica

A confiabilidade no ensino superior e a credibilidade da estrutura física conquistadas no decorrer do curso em Psicologia levaram  a chef de cozinha Maria Luzia Tripodi Calumby retornar à Universidade Tiradentes (Unit), em 2020, para cursar a segunda graduação:  Gastronomia. No fatídico ano da pandemia do covid -19, que abalou o mundo inteiro, Maria Luiza se viu num desafio ainda maior na busca pelo conhecimento, mas que foi superado com a adaptação do ensino promovida pela instituição à nova realidade e a ressignificação do aprender. Segunda graduação concluída com sucesso e a chef hoje comanda a cozinha do Celi Hotel, hospedagem situada na Orla de Atalaia e que ostenta quatro estrelas diante da comodidade, excelente atendimento e aconchego gastronômico.  

 “Foi durante o curso de Psicologia que acompanhei a construção do Centro Gastronômico da Unit, acontecimento que despertou a minha curiosidade e, posteriormente à minha formação inicial e atuação como psicóloga, decidi acatar o interesse latente e arriscar: fui cursar Gastronomia. Escolhi a Unit por ser bem conceituada, referência no Nordeste e, principalmente, por estar em constante desenvolvimento educacional, estrutural e tecnológico. Reingressei cheia de expectativas e a pandemia cruzou o caminho com seus protocolos e desafios. Então, a Unit adotou todas as medidas necessárias e toda a equipe de professores nos acolheu e orientou para o novo modo de aprender, garantindo a continuação do curso sem prejuízos ao conteúdo e conclusão dentro do prazo estabelecido, atendendo às normas de segurança e saúde”, lembra a chef de cozinha Maria Luzia Tripodi Calumby.

E ao apontar a cozinha completa na instituição de ensino e um corpo docente de excelência, ela recorda do início da trajetória profissional na gastronomia. “As primeiras oportunidades de trabalho surgiram enquanto fazia o curso. E foi a partir de um convite de uma professora para atuar como auxiliar de cozinha durante o Natal de 2020, no Celi Hotel, que obtive condições para iniciar a minha trajetória. Então, passei a ser chamada para dar suporte no pós-réveillon, cobrir folgas e férias até ser efetivada. Assim, com os ensinamentos aliados aos incentivos e vivências compartilhadas pelos professores, pude superar as etapas e desafios. Passei a desenvolver e aplicar técnicas aprendidas, expor ideias e atuar além da cozinha, porque a gastronomia acontece com planejamento, gerenciamento, pesquisa de campo, cálculos e normas até ser promovida e chegar ao posto de chef de cozinha”, declara.

 Em constante desenvolvimento e transformação, a Gastronomia se (re)descobre cotidianamente no mundo inteiro dos sabores, técnicas e texturas. Em Sergipe não é diferente, e essa trajetória evolutiva tem um capítulo especial com a universidade. “Reafirmo que  a Gastronomia de Sergipe pode contar a sua história tomando como ponto de referência o antes e o depois da criação do curso na Unit. Durante a graduação fui apresentada a sabores e técnicas que não conhecia, receitas diferenciadas e conteúdo de várias regiões do mundo porque a arte de alimentar atravessa a história da própria humanidade. Descobri que na cozinha profissional não basta apenas cozinhar. É necessário também saber administrar, liderar equipes, gerenciar crise e é isso que difere o cozinheiro amador do profissional. Hoje sou uma cozinheira apaixonada pela hotelaria, continuo investindo em especializações, ampliando e compartilhando meu conhecimento, além da identificação com a culinária afetiva e regional”, afirma.