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O curso
O que é Gastronomia?
A Gastronomia é a área de conhecimento que estuda:
- Modo de preparo dos pratos;
- Composição dos alimentos;
- Técnicas culinárias;
- Mixologia;
- Mundo dos vinhos;
- Gestão de negócios gastronômicos;
- Formas de preparo e a cultura que as cercam.
Como é o curso de Gastronomia?
O curso tecnólogo em Gastronomia da Unit possui qualidade do corpo docente — formado principalmente por mestres e doutores —, a infraestrutura oferecida aos alunos, como o Centro Gastronômico mais moderno do Norte-Nordeste, com cozinha-escola e espaço gourmet.
A grade curricular proporcionam ao estudante ter contato próximo com os principais processos de preparo de alimentos, tanto em nível industrial quanto em cozinhas.
No curso de Gastronomia, o profissional é focado em:
- Preparar pratos mais saborosos, embasados nas técnicas culinárias;
- Minimizar o desperdício de alimentos;
- Preservar a história envolvida na alimentação em diversas culturas;
- Gestão de negócios na área gastronômica.
O que se estuda no curso de Gastronomia?
O curso de gastronomia desenvolve bem mais do que a manipulação de alimentos e preparação de pratos. Durante a formação, a grade curricular da Unit oferece disciplinas como:
- Habilidades Culinárias;
- Nutrição e Química dos Alimentos;
- Elaboração e Engenharia de Cardápio;
- Inovação Gastronômica, entre outras.
Coordenador(a): Hugo Xavier (hugo_xavier@unit.br)
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Diferenciais
Quais são as vantagens de fazer um curso de Gastronomia na Unit?
Procurando formar profissionais qualificados para o mercado de trabalho de Gastronomia, a Unit tem como pilares a excelência e a qualidade de ensino. Alguns diferenciais da Unit que são destaques na formação do estudante:
Laboratórios de Excelência
A Unit possui uma infraestrutura de alta tecnologia para os alunos do curso de Gastronomia, com laboratórios que permitem o exercício e a prática de toda teoria vista em sala de aula;
Unit Carreiras
Para preparar os estudantes de Gastronomia para o mercado de trabalho, a Unit conta com uma equipe para auxiliar na construção da carreira de seus alunos. Eles podem participar de simulações de entrevistas e recebem suporte na elaboração de seus currículos.
Além disso, o programa oferece vagas de emprego, estágios e serviços de capacitação.
Unit Idiomas e experiência internacional
Já pensou em fazer cursos de inglês, espanhol, francês e Libras, em horários alternados, com uma equipe de professores com vivência internacional? Na Unit você pode!
Também há a possibilidade de realizar intercâmbio acadêmico ou conhecer alunos estrangeiros da área de Gastronomia por meio dos programas de Internacionalização da Unit!
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Competências
Como ser um bom gastrólogo?
Assim como em outras profissões, as habilidades fundamentais para o profissional de Gastronomia variam muito de acordo com a sua área de atuação e com os objetivos que ele possui para sua carreira como um todo. Mesmo assim, existem algumas que você já pode começar a desenvolver desde agora!
- Competências gerenciais: gerenciar equipes e estabelecimentos gastronômicos, elaborar a programação da cozinha e monitorar a execução das atividades, administrar estoques e relacionar-se com fornecedores, fazer a gestão de custos e montar orçamentos, entre outras;
- Hospitalidade: um chef nunca fica limitado à cozinha. Ele pode abordar clientes para ouvir feedbacks, receber pedidos especiais e até atuar na recepção de convidados ilustres. Nesse sentido, é essencial que seja hospitaleiro, apta a ajudar, aceitar críticas e compreender os desejos de seus clientes. Cordialidade é essencial neste ramo de atuação.
- Segurança alimentar: o gastrólogo é responsável pela qualidade dos alimentos servidos em qualquer estabelecimento em que atue. Isso exige profundo conhecimento das normas e procedimentos para manipulação de alimentos, bem como das melhores práticas internacionais de segurança alimentar.
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Mercado
Como é o mercado de trabalho de Gastronomia?
Um tecnólogo em Gastronomia trabalha de forma direta ou indireta na produção de pratos, na elaboração de cardápios e na gestão do negócio. Devido à formação ampla, o profissional pode atuar em diversas áreas, como:
- Indústria alimentícia;
- Chef de cozinha;
- Personal chef;
- Gestor;
- Consultoria;
- Segurança alimentar.
Quanto ganha um tecnólogo em Gastronomia?
A faixa salarial do gastrólogo fica entre R$ 2.149,70 e o teto salarial de R$ 5.798,15, sendo que R$ 2.404,80 é a média do piso salarial em 2021 determinado em acordos, convenções coletivas e dissídios, levando em conta profissionais com carteira assinada em regime CLT de todo o Brasil.